> Правильное питание против целлюлита

Правильное питание против целлюлита

Продукты для правильного питания

Приправы для салатов

Нельзя вливать столько приправы, чтобы салат буквально плавал в ней — лучше добавлять всего несколько капель. Ведь цель добавления приправы состоит в том, чтобы придать салату дополнительный аромат и тем самым подчеркнуть его вкус. А мы, между тем, всегда стремимся добавить побольше приправы и часто этим только портим блюдо, которое могло бы стать постным и красивым.

Если возможно, всегда пытайтесь вместо уксуса использовать свежеприготовленный лимонный сок. Он будет гораздо полезнее для вашего здоровья, так как содержит витамин С, чем способствует процессу пищеварения.

 Либо используйте йогурт в качестве основы приправы, к которому затем по вкусу добавьте лимонный сок и  горчицу.

Супы

Суп может стать хорошим блюдом, но только если вы приготовите его сами. Cупы, приготовленные в домашних условиях, являются великолепным блюдом. Они могут содержать множество ценных минеральных веществ и, в частности, калий, так как вода, в которой варятся овощи, обычно используется затем в качестве бульона для супов. Наконец, такие супы представляют собой богатейший источник клетчатки. Следует также подчеркнуть тот факт, что супы домашнего приготовления хорошо утоляют чувство голода.

Если вы будете есть суп в самом начале трапезы, то скорее всего никогда не будете мучиться от переедания.

Но суп хорош и в качестве основного блюда, особенно если вы будете его есть вместе с салатом из овощей и ломтиком хлеба из муки грубого помола или булочкой. Надо сказать, что такую комбинацию продуктов можно считать практически идеальной.

Когда готовите супы, используйте побольше свежих овощей, к которым добавляйте фасоль, горох, чечевицу, шелушеный рис, перловую крупу или макароны. Способы подачи супов к столу также весьма разнообразны. В горячем виде супы лучше подавать в холодное время года, а охлажденный суп покажется вам особенно вкусным летом. В миксере вы сможете приготовить суп-пюре. Наваристый густой суп может быть подан к столу в качестве жаркого.

Сухофрукты

Сухофрукты содержат очень много калия и клетчатки, и когда их потребляют в умеренных количествах, они весьма благотворно влияют на деятельность пищеварительного тракта. Однако следует помнить о том, что сушеные фрукты — это высококалорийный продукт питания, и калории эти легко усваиваются и используются нашим организмом.

Сухофрукты являются превосходным дополнением ко многим блюдам из нашего повседневного рациона —например, к таким, как печенье домашней выпечки, тесто для блинов, различные каши для завтрака, хлеб и булочки домашней выпечки, салаты домашнего приготовления. Их можно считать практически идеальными заменителями сахара, но как раз вследствие высокой концентрации этого продукта в сушеных фруктах вам следует потреблять их в строго ограниченном количестве.

Являясь превосходной легкой закуской, большинство видов сухофруктов быстро повышают энергетический потенциал организма и служат к тому же своеобразным «источником энергии» для головного мозга. Вы поступите очень мудро, если вместо пончиков, пирожных или конфет в обеденный перерыв или после рабочего дня съедите несколько сушеных фруктов. Одна горсть сушеных ягод изюма или черной смородины, несколько штук сушеных абрикосов, инжира, чернослива или фиников сотворят с вами буквально чудо.

Существуют два вида сухофруктов, которые вам следует употреблять в пищу с некоторой осторожностью.

Речь идет о сушеных плодах ананаса и папайи. Они очень ценны, когда употребляются в свежем виде, но после сушки в них сильно повышается концентрация сахара

Недробленое зерно и бобовые

Недробленое зерно — пшеница, рис, овес, ячмень, просо, квиноя и гречиха, — а также продукты питания, изготовленные из них — хлеб, каша, макаронные изделия — являются превосходным «топливом» для обмена веществ.

То же самое можно сказать и о бобовых — фасоли, горохе и чечевице, — в которых белка содержится намного больше, чем в любом другом продукте питания растительного происхождения. ;

Тут следует заметить, что картофель хоть и является овощем, из-за своей молекулярной структуры также должен быть отнесен к категории продуктов с высоким энергетическим потенциалом.

Несмотря на то, что раньше на продукты с высоким содержанием крахмала возлагали главную ответственность за ожирение, теперь нам известно, что это не совсем так. В естественном виде эти продукты содержат очень мало «жирных», то есть «плохих» калорий. Ожирение вызывают вовсе не эти продукты, а блюда, приготовленные из них, и неверные традиции употребления этих продуктов с некоторыми приправами: картофель обычно жарят во фритюре, а если подают в отварном или печеном виде, то обязательно обильно заправляют майонезом. Фасоль готовят со свининой, макароны подают под соусом, который содержит неимоверное количество растительного масла, соли и сахара, либо используют их в качестве гарнира к жирному мясу (а ведь очень часто соус к мясу готовится из жирных сливок или сливочного масла).

Если же продукты с высоким содержанием крахмала правильно приготовить и подать к столу, они будут легко перевариваться организмом и благотворно влиять на пищеварение. Для того чтобы обеспечить хорошую переваривае-мость, лучше всего подавать продукты с высоким содержанием крахмала — рис, фасоль, макаронные изделия, картофель — с большим количеством свежих овощей либо добавлять эти продукты в овощные салаты.

Перловую крупу, которая содержит очень много клетчатки, можно добавлять почти в любой суп.

Гречневая каша также является превосходным гарниром для вареных или обжаренных овощей. Рекомендуем выбирать для каши крупу из недробленого зерна.

Что касается макаронных изделий, то лучше все-таки вместо них использовать различные крупы из недробленого зерна или овощи: гречиху, пшеницу, квиною, кунжут, кукурузу или артишоки.

Всегда покупайте те сорта хлеба, у которых список составляющих продуктов начинается с недробленого зерна. Не рекомендуется приобретать хлеб, выпекаемый промышленным способом, так как у таких сортов хлеба главной составляющей всегда является мука тонкого помола.

Рецепт для быстрого приготовления.

Засыпьте фасоль в кипящую воду и прокипятите в течение 1 минуты, затем снимите с огня и дайте постоять в воде в течение 1-3 часов. Подобный способ позволяет быстро готовить большинство бобовых.

Проращённое зерно

Проросшее зерно — это продукт, который содержит огромное количество ценнейших питательных веществ, легко переваривается и к тому же очень дешев. Причем проращивать можно не только злаковые, но также и бобовые, семечки.

Следует также иметь в виду, что после проращивания количество витаминов в получаемом продукте возрастает во много-много раз.

В процессе проращивания в зернах протекают естественные химические процессы. При этом крахмал преобразуется в простой сахар, жиры превращаются в жирные кислоты, а белки — в аминокислоты. Вследствие этих преобразований, проросшее зерно становится как бы полупереваренным продуктом питания, в результате чего оно очень легко усваивается нашим организмом.

Проросшее зерно является превосходным дополнением к различным салатам и сандвичам.

Проросшее зерно допускается хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или сосудах, но обязательно в закрытом виде. Срок хранения этих продуктов — до 7 дней.

Орехи и семечки

Орехи и семечки образуют группу продуктов с чрезвычайно высокой пищевой ценностью. Кроме того, что они являются высококалорийными продуктами, орехи и семечки содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности клеток, и представляют собой богатейшие источники калия и клетчатки.

При употреблении в разумных количествах орехи и семечки могут стать важной частью вашего повседневного рациона.

Употреблять в пищу эти продукты следует в свежем виде без добавки соли и какой-либо кулинарной обработки. Рекомендуется готовить из орехов и семечек смеси, для того чтобы обеспечить баланс как можно большего числа аминокислот.

Что можно сказать о клетчатке?

Клетчатка представляет собой продукт растительного происхождения, который организм человека не способен переварить. Клетчатка содержится в любом недробленном зерне, в фасоли и горохе, а также во всех фруктах и овощах. Вследствие того, что клетчатка не переваривается в организме, она действует, как «дворник», выметая все продукты пищеварения, шлаки и омертвевшие клетки. Кроме того, клетчатка замедляет переваривание сложных углеводов, обеспечивая тем самым более медленное высвобождение глюкозы и постоянный уровень сахара в крови.

Многие люди склонны полагать, что потребление клетчатки должно приходиться исключительно на завтрак — булочки, хлопья, каши из полуфабрикатов промышленного производства и другие подобные продукты. Однако клетчатка, точно так же как и белок, является составной частью практически всех продуктов питания, и лучше всего потреблять её на протяжении всего дня в различном виде. Поэтому не надейтесь, что слегка посыпав какое-либо блюдо за завтраком щепоткой отрубей или проросших зерен, вы тем самым удовлетворяете дневную потребность вашего организма в клетчатке.

Вода — питательное вещество, которое мы не замечаем.

Вода является наилучшим увлажнителем для всех органов и тканей нашего организма — она гидратирует наше тело изнутри, обеспечивая тканям и коже упругость, влажность и моложавость.

В борьбе с целлюлитом от вас потребуется обязательное потребление большого количества воды, потому что вода лучше всего очистит ваш организм, являясь единственным мочегонным средством, не наносящим непоправимый вред здоровью.

Поэтому всегда рассматривайте употребление воды как принятие ванны или душа, но только изнутри.

Вода является не только основным веществом, которое ускоряет избавление от целлюлита — потребление воды играет важную роль для поддержания «идеального» веса. Для тех людей, у которых имеется тенденция к задержке жидкости в организме, вода помогает избавиться от этого недуга. Хотя существует широко распространенное заблуждение относительно того, что задержка жидкости в теле вызывается большим потреблением воды, все обстоит совсем не так.

Задержка воды в тканях нашего организма вызывается натрием или, проще говоря, потреблением соли.
А употребление чистой воды как раз препятствует этому процессу.

Обязательной минимальной нормой можно считать потребление воды в количестве от 6 до 8 стаканов в день.

Если же вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, подвержены потливости или испытываете тяжелые психические потрясения, то возможно это количество потребуется увеличить.

Лучше всего пить воду понемногу в течение всего дня. Пить много воды за один раз не рекомендуется. Дело в том, что когда вода проходит через наш организм медленно, она выполняет свои функции с гораздо большей эффективностью. Идеальным можно считать режим, когда мелкими глотками выпивается полстакана каждый час или один стакан каждые два часа. При таком режиме потребления вода будет лучше всего питать, очищать и гидратировать организм, а также нейтрализовывать действие вредных для здоровья продуктов жизнедеятельности клеток и тканей. Поглощение большого количества воды за один прием вызывает временную перегрузку, которая оказывает отрицательное воздействие на почки, а сама вода проходит через тело, не оказывая на него абсолютно никакого положительного воздействия.

Кроме того, всегда помните о том, что некоторые продукты питания в своем естественном виде содержат много воды — например, свежие фрукты и овощи имеют в своем составе от 80 до 90 % этого вещества — и именно они являются основой нашей антицеллюлитной системы питания. Таким образом, употребляя в пищу большое количество продуктов с высоким содержанием воды и потребляя её в достаточном количестве в течение дня, мы удовлетворим всю потребность нашего организма в жидкости.

Не рекомендуем пить воду вместе с пищей, так как это приводит к снижению концентрации желудочного сока.

Кроме того, если вы будете запивать пищу водой, то съедите гораздо больше, но пережевывать пищу будете хуже. И только в том случае, если вы будете пить воду очень мелкими глотками, употребление её вместе с пищей допускается. Но помните, самыми мелкими глотками, а не залпом.

Ниже приводятся несколько дополнительных рекомендаций, как, когда и сколько лучше пить воды.

Лучше всего каждым утром до приема какой-либо пищи первым делом выпивать полный стакан чистой воды.

Где бы вы не работали, читали или отдыхали, всегда держите под рукой чистую воду. А если она к тому же будет налита в красивый бокал, то это, наверняка, побудит почаще её пить.

Возьмите себе за правило пить воду до, во время и после физических упражнений или тяжелой физической работы. Это чрезвычайно важно для пополнения запасов влаги в организме, которую он теряет вследствие повышенного потоотделения.

Когда бы вы не оказались вблизи источника воды, не отказывайте себе в удовольствии сделать хотя бы глоток освежающего питья.

Время от времени можно разнообразить свое питье, добавив в воду немного лимонного сока.

В конце концов, по возможности можно заменять воду прохладительными напитками. Но очень скоро вы и сами поймете, что неосознанно предпочитаете пить воду, а не всевозможные диетические шипучие напитки, кофе или натуральный чай, которые на самом деле действуют как мощные мочегонные средства, тем самым обезвоживая ваш организм.

Аспекты планирования повседневной диеты

В действительности придерживаться антицеллюлитной системы питания довольно просто. Прежде всего необходимо запомнить, что указанная система вовсе не диета.

Это не правило, что есть, а рекомендации, как есть.
Вам не потребуется ограничивать себя ни в том, что есть, ни в том, как есть — естественно, в разумных пределах. Но если вы возьмете на вооружение основные идеи этой системы и проникнитесь принципами системы правильного питания, вы не сможете ошибиться. Можно с уверенностью сказать: следуя этим идеям, вы никогда не будете считать, что голодаете или обделены какими-то блюдами. Предлагаемые в соответствии с данной системой продукты питания будут вкусными, иметь полный набор питательных веществ и, несомненно, доставят вам удовольствие.

Десерты

Общее для всех правило: отказаться от десерта (мороженое, всевозможные кондитерские изделия с кремом, пирожные и пироги).

Употребление подобных продуктов полностью исключено в системе диетического питания, и оно не даст вам ничего кроме большого количества жиров и сахара.

Полезным и вполне достаточным десертом может служить блюдо из небольшого количества обезжиренного йогурта без вкусовых добавок и нескольких ягод изюма или черной смородины. Сверху блюдо можно посыпать измельченными орехами.

Для разнообразия вполне приемлемо использование в качестве десерта пирожных и булочек домашней выпечки из муки грубого помола с добавкой минимального количества сахара — а еще лучше вместо сахара добавить несколько сушеных фруктов. Некоторые виды десерта можно приобрести в магазинах диетических продуктов.

Фруктовое «мороженое»

Этот вид десерта может послужить великолепной заменой для тех людей, которые не в силах отказаться от мороженого. Кроме того, он отлично освежает в жаркую погоду.

Фруктовый шербет

Приготовьте смесь из персиков, ягод (клубники, малины или черники), персиков и винограда (необходимо брать сорта без косточек), добавьте достаточное количество яблочного сока или чистой воды, перемешайте все в миксере. Полученную массу поставить в холодильник и заморозить. Для придания блюду «сливочной» консистенции, необходимо замороженную смесь ещё раз обработать в миксере.

Способы кулинарной обработки.

Способ, с помощью которого вы готовите продукты к употреблению их в пищу, оказывает громадное влияние на пищевую ценность готового блюда, а также на количество содержащихся в нем калорий.

Главный секрет кулинарной обработки заключается в том, чтобы как можно меньше и мягче воздействовать на исходные продукты. Наилучшим способом можно считать варку на пару. В процессе варки в воде витамины разрушаются, однако в отварных овощах многие, а в некоторых случаях даже большая часть питательных веществ сохраняется.

В качестве кулинарной обработки, по возможности, всегда выбирайте тушение, варку в воде, припускание или варку на пару. Отличным способом кулинарной обработки является варка продуктов при повышенном давлении.

Старайтесь для варки исходных продуктов использовать минимальное количество воды. Поэтому если для обработки продуктов требуется вода, используйте её в таком минимальном количестве, чтобы к моменту готовности блюда она полностью поглотилась продуктами. Если же жидкость все-таки останется, добавляйте сё в готовое блюдо или сохраните для варки супа. Кроме того, оставшуюся жидкость после варки овощей можно использовать как питье — вкус у этого отвара просто отменный.

Основные идеи системы правильного питания

Принципы правильного питания

Ниже приводятся принципы, руководствуясь которыми вы будете придерживаться системы правильного питания. Соблюдение всех основных правил будет способствовать лучшему пищеварению, а значит и лучшему усвоению всех жизненно необходимых питательных веществ.

В идеальной диете основной упор должен делаться на потребление фруктов, овощей и недробленого зерна.

Чем ближе готовые продукты питания к своему естественному состоянию, тем больше они содержат питательных веществ.

Храните продукты питания без использования каких-либо консервантов.

Перед тем, как перейти к продуктам, прошедшим кулинарную обработку, съешьте что-нибудь в сыром виде. Овощи после кулинарной обработки всегда обильно поливайте свежеприготовленным лимонным соком. Можно добавлять этот сок и в большинство супов.

Старайтесь питаться по сезону — в период естественного созревания фрукты и овощи отличаются наилучшими вкусовыми и питательными качествами.

Все продукты, которые содержат крахмал — рис, макаронные изделия, различные блюда из картофеля — следует употреблять в пищу вместе с овощными салатами или зеленью.

В тех случаях, когда главным блюдом у вас будет мясо или рыба, в качестве гарнира используйте только овощи. Такая пища будет перевариваться гораздо легче, чем те же мясо и рыба с гарниром из картофеля или риса — соответственно, усвоение питательных веществ также будет более эффективным. Кроме того, такое блюдо не вызовет у вас чувства «переедания». В лучших ресторанах в наше время мясо и рыба подаются именно в таком виде. Великолепным дополнением к указанным продуктам служат листовой салат и какой-нибудь нежирный соус.

Что касается фруктов, то лучше всего их есть за 10-15 минут до основной пищи (то есть на пустой желудок).

При таком режиме потребления у вас, во-первых, уменьшится аппетит к моменту подачи основных блюд (профилактика переедания). Во-вторых, так как фрукты перевариваются очень быстро, усвоение питательных веществ из них будет происходить гораздо лучше, чем если есть фрукты после основной пищи.

Как правило, не рекомендуется пить какие-либо напитки во время еды.

Если же вы не можете обходиться без питья, то по крайней мере наливайте жидкость в маленький стакан и пейте очень медленно и маленькими глотками. Никогда нельзя выпивать напитки залпом.

Если к моменту принятия пищи вы не проголодались, лучше перенести обед или ужин на более позднее время.

Постарайтесь ужинать не позднее, чем в 7 часов вечера, или в крайнем случае не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Золотые правила питания

Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу.

Для того чтобы ваш головной мозг сигнализировал желудку о том, что вы больше не голодны, требуется приблизительно 20 минут, так как сигнал о прекращении приема пищи зависит от количества питательных веществ в крови, а не от объема пищи в желудке.

Потребляйте достаточное количество пищи, но только чтобы излишки не накапливались в виде жировых отложений на бедрах.

На самом деле нам требуется гораздо меньше еды, чем кажется. Разве из-за того, что для хорошей работы вашего автомобиля требуется бензин, вы заливаете его больше, чем может вместить бензобак? Или, может быть, заливаете бензин чаще, чем требуется?

Нужно есть расчетливо! Мы должны съедать ровно столько, сколько требуется нашему телу, и ни грамма больше — иначе все излишки останутся в организме в виде жира и целлюлита.

Разнообразьте своё питание.

Потребление множества различных продуктов питания — это гарантия того, что вы получите все необходимые питательные вещества, включая витамины и минеральные соли, что обеспечит все потребности вашего организма для нормальной жизнедеятельности.

Поэтому постарайтесь не ограничивать свой повседневный рацион лишь отдельной группой продуктов. Все виды пищи важны в системе правильного питания. Возможно, если у вас на тарелке будут находиться продукты самых разных цветов и оттенков, вы создадите этим эффект многообразия. Следует помнить о том, что, как правило, яркая окраска пищевого продукта говорит о его большой питательной ценности. И вообще, еда должна быть настолько же эстетически красивой, насколько и питательной.

Не пропускайте очередной прием пищи.

Это очень серьезное нарушение принципов системы правильного питания, и притом весьма широко распространенное.

Никогда не пропускайте завтрак. Если вы откажетесь утром от еды, это неминуемо скажется на протяжении всего дня на вашем настроении, запасе энергии и умственных способностях. Тот, кто пропускает завтрак, переедает за обедом, в результате чего весь остаток дня борется с сонливостью и чувством утомления.

Нельзя пропускать и обед. Это ещё один совершенно неразумный поступок, который якобы помогает сэкономить на потреблении калорий. Потому что когда наступает время ужина, тот, кто пропустил обед, готов проглотить все, что попадется ему на глаза! И, как правило, с огромной скоростью. Но что ещё хуже, если вы пропустите обед, к концу дня уровень сахара в крови катастрофически падает, а вместе с ним падает и ваш жизненный тонус.

Принимайте пищу в строго определенные часы. Если вы будете есть всегда в одно и то же время, организм будет получать требуемое количество пищи и притом в нужные часы. Это вовсе не означает, что вы обязаны, как и все, есть строго 3 раза в день. В некоторых случаях бывает лучше есть 5 или 6 раз в день, но понемногу, а не 1-2 раза, но в большом количестве.

Следует помнить, что организм усваивает больше питательных веществ, если пища принимается чаще, но в малых количествах, чем тогда, когда весь дневной рацион съедается в два приема.
Но вообще говоря, вы должны исходить из потребностей вашего организма, возможностей организовать питание и распорядка дня.

Всегда придерживайтесь принципа умеренности.

В нашей системе правильного питания умеренность — вот ключевой момент.

Любые излишества недопустимы. Вы не должны превращаться в фанатика. Нельзя ограничивать себя лишь одной отдельной категорией продуктов питания. Даже если вы очень любите фрукты и овощи, это не означает, что вы должны придерживаться строгого вегетарианства. Ведь важны все категории пищевых продуктов. Всевозможные случайные срывы и нарушения допустимы, если, конечно, они не носят регулярный характер и не превращаются постепенно в привычку. В отличие от других оздоровительных диет, мы разрешаем вам наслаждаться своими случайными нарушениями, не испытывая за это чувства вины ни в малейшей степени.

Не превращайтесь в зануду или индивидуалиста. Никогда не отказывайтесь от кусочка вкуснейшего пирога или пирожного домашней выпечки или любой другой пищи, которую кто-то, не считаясь со временем и затратами, специально приготовил, чтобы угостить вас. Не произойдёт ничего страшного, если вы просто попробуете это очень аппетитное, хотя и не подходящее вам по соображениям соблюдения диеты, блюдо.

А что же делать, если вы случайно окажетесь в ситуации, когда не будет ни одного блюда, которое удовлетворяет вашим принципам правильного питания? Поступайте наилучшим и единственно возможным образом. Можно попробовать понемногу несколько предложенных яств, а оказавшись дома, вполне насладиться здоровой пищей. Это поможет вам прослыть приятным человеком и не нанести ущерб своему здоровью.

Читать далее:
Рецепты низкокалорийных десертов для правильного питания >>
Диета при целлюлите >>
Питание против целлюлита >>
10 лучших продуктов против целлюлита >>

Читать далее >>

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...