> Неожиданные факты об арбузе, о которых вы не слышали

Неожиданные факты об арбузе, о которых вы не слышали

11.08.2018 22688

Лето — разгар сезона для ароматных и сочных арбузов, которые отлично утоляют жажду и содержат минимум калорий. Считается, что самыми спелыми (и безопасными с точки зрения наполнения токсинами) арбузы будут именно в августе. Потому смело покупайте эту огромную зелено-красную ягоду на десерт, а мы, в свою очередь, расскажем о некоторых фактах, которые вы точно про нее не знали.

► Факты об арбузе, о которых вы не слышали
  1. Арбуз — это вода
    Неоднократно вам говорили, что огурцы состоят из воды на 80%. Так вот, арбуз состоит из воды на целых 91-93% (в зависимости от сорта, спелости, условий выращивания и т.д.). Именно это и делает его таким «мочегонным — примерно так же, как и чистая вода. Только представьте, что с 3-килограммовым арбузом (а это совсем маленький плод, кстати) вы употребите около 2,5-2,7 литра воды. Совсем неудивительно, что вас очень скоро потянет в туалет. Но это и большой плюс: несмотря на сладость фрукта, в нем содержится минимальное количество калорий (около 37-38 ккал на 100 грамм продукта) — именно из-за того, что вся калорийность «разбавлена» водой.
  2. Кожуру и семена можно (иногда и нужно) есть
    Вы никогда об этом не задумывались? Но это факт: кожуру арбуза действительно можно употреблять в пищу. Она содержит витамины группы В, а также С и К, каротин, полезные для организма минералы и кислоты (фолиевая, пантотеновая и другие). Не хотите грызть зеленые корки? Нарежьте их кусочками (предварительно внешнюю сторону арбуза нужно хорошо вымыть) и измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте туда огурец, лимон, колотый лед — и вы получите освежающее и полезное, а еще невероятно вкусное смузи. Косточки тоже можно есть вместе с мякотью, если это не доставляет вам дискомфорта. Они настолько же полезны, как и тыквенные: обладают противовоспалительным свойством, содержат белок и клетчатку, и полезные минералы.
  3. Арбуз устраняет боль в мышцах
    Собираетесь заняться спортом или активно тренироваться? Тогда включите арбуз в свой рацион хотя бы в летний сезон. В мякоти арбуза содержится активное вещество L-цитруллин. Это — аминокислота, предотвращающая боль в мышцах после их перенапряжения. При этом пить арбузный сок или съедать кусочек фрукта необходимо именно до тренировки: так вы меньше будете ощущать жжение во время занятия, да и сама крепатура после него на следующий день будет меньшей.

  4. Арбуз полезен для мозга и зрительного аппарата
    Помимо глюкозы, которой здесь достаточно много наряду с минимумом калорий, и которая является настоящим «топливом» для нашего мозга, в арбузе еще и много витамина А и В6. Эти полезные вещества в совокупности благотворно влияют на работу мозга и умственную деятельность, а также улучшают память и реакцию. К тому же, витамин А улучшает зрение и защищает глаза от различных инфекций и воспалений, а В6 способствует улучшению циркуляции крови в сосудах сетчатки, что тоже положительно влияет на органы зрения.
  5. Арбуз защищает от ультрафиолета
    Ешьте арбуз в отпуске и, в особенности, на пляже — и вы не обгорите на солнце! Не так давно ученые из США доказали, что арбуз способен защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей. В его мякоти содержится особенное вещество ликопин, которое является мощнейшим антиоксидантом. Оно способно повысить естественную сопротивляемость кожи к ультрафиолетовому излучению, активизировать выработку меланина для защиты от ожогов и противодействовать разрушительной силе солнечных лучей.
  6. Арбуз выводит шлаки из организма
    Арбуз содержит обилие клетчатки, которая способна эффективно и результативно, но очень мягко очистить наш кишечник от остатков продуктов, оседающих на стенках. Особенно в том случае, если вы употребите в пищу и кожуру арбуза (смотрите пункт № 2). Помимо этого, сок арбуза (или сам фрукт, в силу того, что он состоит из воды) способен очистить также почки и желчный пузырь, так как обладает мочегонным воздействием, и даже печень. Показан арбуз и тем, у кого есть проблемы с образованием камней и песка в почках. А еще арбуз способен вывести вредный холестерин из организма и очистить сосуды от отложений жира.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Топ-10 продуктов, повышающих настроение Чем перекусить перед ТВ, чтобы похудеть? Как достичь своего идеального веса?
Какой аромат подходит тебе по знаку зодиака? Решила заняться фитнесом? 11 золотых правил здорового питания

Это интересно

Загрузка...